17 de septiembre de 2014

Tarta de café y nueces


Uno de los primeros blogs de repostería que conocí dentro de la blogosfera fue El rincón de Bea, de Bea Roque. Para los que no la conozcáis, si aún queda alguien, ella fué la primera en acercar al gran público la repostería y no solo la creativa que ahora está tan de moda, sinó la tradicional americana, con unos bundt cakes espectaculares y mágicos. Hace un añito lanzó su primer libro, así que no lo dudé ni un segundo y lo compré!

La receta de hoy forma parte de este libro. Todas las recetas que he ido haciendo salen iguales, perfectas, todas estan explicadas al milímetro. Y si tenéis alguna duda hay un apartado del libro donde explica consejos o motivos por los que nuestros pasteles no han salido igual que en la receta. Os lo recomiendo! (ya os lo había dicho?)

Escogí esta receta por dos motivos: soy una enamorada del café y de la máquina del café perfecto, y era mi santo y me merecía un pastel a mi gusto!

Receta de la tarta de café y nueces (Coffee & wallnut cake)

Ingredientes de la tarta

  • 200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar
  • 4 huevos de tamaño XL (o 5 de tamaño L)
  • 200 gr de harina con levadura 
  • 200 gr de nueces cortadas en trocitos (no picadas)
  • 3 cucharadas de café expresso bien cargado (en mi caso usé Ristretto)

Ingredientes del frosting de nata montada y queso

  • 270 gr de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 100 gr de azúcar moreno de caña
  • 125 gr de nata para montar
  • 3 cucharadas de café expresso bien cargado (en mi caso usé Ristretto)

Preparación de la tarta

  1. Antes de nada, precalentar el horno a 170ºC
  2. Tamizar la harina y reservar.
  3. Batir la mantequilla juntamente con el azúcar hasta obtener una crema homogenia y coja un poco de volumen.
  4. Añadir los huevos uno a uno, hasta que se integren bien.
  5. Agregar el café.
  6. Añadir la harina y las nueces y mezclar, primero con la batidora eléctrica y darle el toque final con la ayuda de una espátula.
  7. Engrasar el molde de 20cm, en mi caso uso el spray desmoldante.
  8. Verter la masa en el molde, aplanar la superficie con la ayuda de una espátula.
  9. Hornear durante 40-45 minutos o hasta que al pinchar salga limpio.
  10. Dejar reposar el molde encima de una rejilla durante unos 10 minutos.
  11. Pasado este tiempo, desmoldar y dejar que se enfrie completamente.

Preparación de la crema

  1. Montamos la nata, vigilando no pasarnos de batido, y reservar.
  2. Batimos el queso crema junto el azúcar, hasta obtener una mezcla homogenia. Añadimos el café.
  3. Añadimos la nata a la mezcla anterior y lo mezclamos con la ayuda de una espátula. justo hasta que todo se integre.
Como veís no se trata de una receta complicada, pero está bueníssima, mezcla dos ingredientes buenísimos para mi que son el café y el queso crema.
Animaros a hacerla, ya veréis que resultado!

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