15 de julio de 2014

Bizcocho superesponjoso de chocolate sin gluten


Hace unas semanas me encargaron unos pasteles sin gluten para una chica que hacía 18 años. Fue todo un reto encontrar la receta perfecta, sin gluten, para estoas pasteles. Tras alguna prueba, comprobar la lista de ingredientes y marcas que fueran aptas, encontré la receta perfecta de bizcocho de chocolate superesponjoso, suave y de chocolate, pero sobretodo, sin gluten.



Receta de bizcocho de chocolate sin gluten

Ingredientes

  • 165 gr de harina de arroz
  • 70 gr de maizena
  • 65 gr de cacao en polvo puro de la marca Valor
  • 240 ml de agua hirviendo
  • 225 gr de mantequilla sin sal
  • 300 gr de azúcar
  • 3 huevos de tamaño L
  • 1 tsp de pasta de vainilla
  • 1 sobre de levadura (ojo, el de la marca Royal no sirve)
  • 1 pizca de sal

Preparación

  1. Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, esto es muy importante.
  2. Primero de todo, pondremos el agua a hervir. Una vez esté, mezclaremos el cacao en ella y lo dejaremos enfriar.
  3. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  4. En un bol mezclamos ligeramente los huevos junto la vainilla y una cuarta parte del agua con cacao.
  5. En el vaso de la amasadora, junto el accesorio de varillas, añadiremos el azúcar, la harina, la sal y la levadura, y lo mezclaremos todo.
  6. Incorporamos la mantequilla en pomada y el resto del agua con cacao.
  7. Mezclaremos a velocidad baja hasta que todo se incorpore y tenga un color uniforme, y luego 2 minutos a velocidad alta.
  8. Añadiremos la mezcla del huevo en tres tandas, batiendo casi un minuto entre cada una de ellas y hasta que este totalmente integrado.
  9. Ahora prepararemos nuestro molde, se puede usar mantequilla y harina, por ejemplo, de arroz o maizena, pero en mi caso uso un spray desmoldante, mucho más práctico.
  10. Vertemos la mezcla en nuestro molde, en mi caso de unos 20cm de diámetro y de unos 10 cm de alto.
  11. Se deberá hornear como mínimo unos 50-60 minutos a 175ºC. A partir del minuto 50 podéis ir comprobando con un palito si la masa está lista. Si sale manchado lo dejáis 5 minutos más y volvéis a comprobar.
  12. Una vez horneado, lo sacamos del horno y dejamos el molde reposar sobre una rejilla durante 10 minutos.
  13. Pasado este tiempo, desmoldamos y dejamos que se enfrie totalmente.

Si tenéis celíacos en casa se lo podéis hacer sin problema, y si no tenéis también, el bizcocho está buenísimo.

En esta ocasión, estos fueron los pasteles que hice con esta receta, os gustan? A la cumpleañero le encantaron!

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