13 de mayo de 2014

Mona de Pascua tradicional


Hace unos cuantos años que hago las monas de casa, ninguno tenemos ya padrinos por lo que en lugar de comprarla nos la hacemos. Mi iaia Fina, siempre que la hacía me recordaba las monas que ella comía en su infancia, y cuando lo hacía la devolvía por unos instantes a ese mundo de la niñez que todos añoramos en la distancia y que, quizás, con la edad, volvemos con más frecuencia. Ella nos dejó antes de que empezara a hacer esta receta, pero se la debía, así que cada vez que la haga pienso en ella y en su niñez, en la inocencia que tenien y tenemos todos los niños, y como antes con esta mona eran la mar de felices, y ahora entiendo el porque.



Como siempre, no os asustéis, la receta es muy senzilla, solo necesitaréis un poco de paciencia al tratarse de una masa de brioche.

Receta de Mona de Pascua tradicional

Ingredientes brioche

  • 250gr. de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca (en pastilla en los supermercados)
  • 40-50 ml de agua o leche fría
  • 50 gr de azúcar blanco
  • 25 gr de manteca de cerdo
  • 3gr de sal
  • 10 ml de licor estomacal (Bonet, por ejemplo)
  • 1 huevo
  • colorante amarillo huevo
  • esencia de vainilla
  • ralladura de limón o esencia de limón

Ingredientes mona tradicional

  • 300 gr de brioche (ingredientes anteriores)
  • 1 huevo para pintar
  • 1 huevo duro (o más, al gusto)
  • azúcar glass

Preparación del brioche

Para realizar el brioche siempre es mejor usar una amasadora, se puede hacer a mano pero no quedará igual.
  1. Pondremos el huevo en el bol, junto con el azúcar y la sal. También pondremos los colorantes, la esencia de limón y la de vainillam y por último el licor estomacal.
  2. Lo mezclaremos todo con ayuda de un batidor de mano, para integrar un poco todos los ingredientes.
  3. A continuación, incorporaremos la harina y la manteca de cerdo.
  4. En un vaso, pondremos la leche y trocearemos la levadura fresca. Lo mezclaremos bien hasta que la levadura se deshaga del todo.
  5. Ponemos el gancho en nuestra amasadora y la encendemos a la velocidad más baja.
  6. A medida que se empieza a mezclar, vamos añadiendo poco a poco la leche con la levadura.
  7. Debemos estar un buen tiempo amasando, cerca de 20 minutos, por este motivo es mejor hacerlo con máquina y no a mano.
  8. Pasado este tiempo y cuando veamos que la masa se ha vuelto elástica, ya la podemos quitar de la amasadora. La terminamos de amasar a mano unos 5 minutos.
  9. Hacemos una bola con la masa y la dejaremos reposar dentro de un bol, tapada con un paño, durante un par de horas o hasta que doble su volumen. Yo suelo dejar el bol dentro del horno apagado hasta el día siguiente.
  10. Una vez ha levado, ya podremos estirar la masa, darle la forma deseada.

Preparación de la mona tradicional

  1. Ahora que ya tenemos el brioche a punto, lo estiraremos en forma de círculo y la colocaremos encima de una bandeja de horno cubierta con un papel de horno, y le pondremos un huevo duro en medio.
  2. Dejaremos reposar la masa hasta que vuelva a doblar su volumen,
  3. Cuando ya esté, la pintaremos con huevo batido, vigilando que no se baje y ya la podremos hornar, con el horno precalentado a 200ºC, durante 10-12 minutos.
  4. Una vez horneada, la dejaremos reposar y enfriar.
  5. Justo antes de servir le espolvorearemos azúcar glass por encima al gusto.




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