16 de abril de 2014

Pastel Red Velvet natural, sin colorantes


Hoy os traigo la receta de un Red Velvet, un pastel de terciopelo rojo. La receta original incluye remolacha, que es la que le da el tono de rojo amarronado, aunque actualmente todo el mundo usa colorante alimenticio rojo para darle el tono deseado. La gracia del pastel es el contraste entre el rojo y la cobertura blanca, hacen una combinación muy bonita.


En esta ocasión, elaboraremos la receta original, no se si la original de verdad, pero si una que usa la remolacha como fuente del color rojo. Si buscáis un poco podréis encontrar muchas, en esta ocasión he usado la receta del blog de La receta de la felicidad.

Receta de Red Velvet

Ingredientes para el bizcocho

  • 200 gr de remolacha (lo ideal es la cruda, pero si no la encontráis podéis usar de la que ya venden cocida)
  • zumo de un limón
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 125 gr de nata fresca (crème fraîche)
  • 125 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 200 gr azúcar
  • 2 huevos medianos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 250 gr de harina de trigo
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo natural (Valor)
  • 1 sobre de levadura química

Ingredientes para la crema

  • 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar glass
  • 250 gr de queso crema (Philadelphia)

Preparación para el bizcocho

  1. Precalentamos el horno a 150ºC
  2. Usaremos 3 moldes de 15 cm, pero también podéis usar 2 moldes de 18 cm. Los prepararemos con el esprai desmoldante.
  3. Trituraremos la remolacha y añadiremos el limón y el vinagre. Lo mezclaremos hasta obtener una crema de remolacha.
  4. A continuación, añadiremos la nata fresca y batiremos hasta obtener una mezcla homogénia y cremosa.
  5. Por otro lado, mezclaremos la mantequilla con el azúcar, hasta obtener también una mezcha homogenia.
  6. Iremos añadiendo los huevos, uno a uno, a la mezcla anterior. No añadiremos el segundo hasta que el primero no esté bien integrado.
  7. Ahora ya podremos añadir a esta mezcha la de remolacha con la nata fresca, y añadiremos también la vainilla.
  8. Finalmente agregaremos la harina, el cacao y la levadura, y lo mezclaremos todo con la ayuda de una espátula hasta que todo se integre.
  9. Ahora ya podremos dividir nuestra masa en los moldes que usemos. En nuestro caso en 3 moldes de 15 cm.
  10. Hornearemos a 150ºC durante 20-25 minutos. Vigilad siempre por si os hace falta un poco más de tiempo.
  11. Una vez horneado, sacaremos los moldes del horno y los dejaremos enfriar en una rejilla unos 5 minutos. Pasado este tiempo ya lo podremos desmoldar y dejar enfriar del todo.
  12. Si necesitamos recortar el bizcocho, lo deberemos dejar enfriar en la nevera para que coja más consistencia. Pasadas unas horas lo podremos sacar e igualar todos los bizcochos.

Preparación de la crema

  1. Batiremos la mantequilla con las varillas hasta que veamos que blanquea y empieza a coger cuerpo.
  2. Añadiremos el azúcar de golpe y seguiremos batiendo hasta que se integre.
  3. Por último, añadiremos la crema de queso y lo batiremos hasta que se integre.

Montaje de la tarta

  1. Hay diversas manera de montar la tarta. La que usaremos en esta ocasión será poner un poco de crema entre las capas y también por la parte superior y los laterales.
  2. Otra opción sería solo poner crema entre las capas y la parte superior.

Espero que os haya gustado la receta! A nosotros nos gustó a todos y solo una persona adivinó el ingrediente característico de la receta: Anna ets una crack!

Contadme si la hacéis o si tenéis cualquier duda!


No hay comentarios:

Publicar un comentario