12 de febrero de 2014

Sara


Hace un par de años asistí a uno de los talleres de Gadgets de Cuina, donde el postre a realizar era una fantástica y fabulosa Sara. Tengo que reconocer que nunca me han acabado de gustar las que he probado de pastelería, tienen mucho gusto a mantequilla, pero cuando la hicimos y la probé, ya se volvió una de mis recetas preferidas y fué la que usé para las monas de ese año.


Es un receta muy sencilla, con poco ingredientes, donde la clave de su buen gusto es el ingrediente secreto que forma parte de la cobertura: el praliné de almendra cruda de la marca Home Chef (de Sosa).

Receta pastel Sara

Ingredientes para la masa

  • 6 huevos
  • 200 gr azúcar blanco
  • 150 gr de harina
  • 50 gr de harina de almendra
  • 2 cucharaditas de levadura

Ingredients cobertura

  • 250 gr praliné de almendra cruda
  • 250 gr mantequilla sin sal
  • 100 gr azúcar glass

Preparación

Como la mayoría de los pasteles, es mejor hacerlo de un día para otro.
  1. Para empezar, mezclaremos los huevos con el azúcar a velocidad máxima.
  2. Por otro lado, mezclaremos las harinas (normal y de almendras) con la levadura y lo iremos añadiendo a la mezcla anterior a cucharadas, hasta que todo se haya integrado.
  3. Precalentaremos el horno durante 10 minutos a 180ºC. 
  4. Pondremos la mezcla en un molde de 20cm, durante 40 minutos. Al cabo de  5-10 minutos de estar la preparación en el horno, observaremos como se comporta la masa:
    • si sube más de los lados que del centro, tendremos que subir la temperatura del horno 10ºC más.
    • si sube más del medio, tendremos que bajar la temperatura del horno 10ºC.
  5. Una vez esté cocido el pastel, lo dejaremos reposar entre 5 y 10 minutos dentro del molde, lo desmoldearemos y lo dejaremos enfriar encima de una rejilla.
  6. Cuando esté totalmente frío, lo envolveremos en papel film y lo guardaremos en la nevera hasta el día siguiente.
  7. Para la cobertura, mezclaremos la mantequilla pomada con el praliné de almendra hasta obtener una crema fina. Será en ese momento que añadiremos el azúcar e iremos mezclando hasta integrarlo.
  8. En una paella o un cazo, pondremos las almendras laminadas y las tostaremos sin añadirles nada. Cuando ya estén a nuestro gusto, las dejaremos enfriar encima de una bandeja de horno forrada con papel.
Ahora ya tenemos todos los elementos preparados, por lo que ya se puede empezar a montar la Sara:
  1. Cortaremos el pastel en 3 capas con la ayuda de una lira o de un cuchillo largo si tenéis buen pulso.
  2. En capa y capa pondremos un poco de crema. 
  3. A continuación, pondremos crema a todo el pastel, al gusto.
  4. Solo nos quedará cobrir el pastel con la almendra laminada: la part de arriba la espolvorearemos con ella y para la laterial nos ayudaremos con la mano.
Probad la receta, ya veréis como el resultado es espectacular!




No hay comentarios:

Publicar un comentario