21 de febrero de 2014

Coca de llardons o chicharrones


A los que nos gusta comer siempre encontramos una buena excusa para hacer esta coca de llardons (o chicharrones). Es la que más me gusta de todas y eso que tengo que confesar que no soy muy amante de los piñones, hecho que encanta a mi madre que siempre es la que se queda con los míos.


Receta de coca de llardons

Ingredientes

  • 400 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de leche entera
  • 100 gr de agua
  • 175 gr de llardons (chicharrones)
  • 150 gr de manteca de cerdo (llard de porc)
  • 100 gr de azúcar
  • 20 gr de llevadura fresca de panadería (la que venden refrigerada en el super)
  • 5 gr de sal
  • 1 cucharadita pequeña de matafaluga en grano
  • 50 gr de piñones

Preparación

  1. Calentamos la leche y el agua en el microondas durante 30 segundos. A continuación, desmigamos la levadura dentro y lo mezclamos hasta que se deshaga del todo.
  2. En el bol de la batedora pondremos el azúcar, la harina y la mezcla anterior. Lo mezclaremos todo a mano o con la ayuda de una espátula, para facilitar el posterior trabajo de la amasadora.
  3. Añadiremos la sal y  la manteca de cerdo, y empezaremos a amasar hasta conseguir que toda la masa se integre y que tenga una cierta elasticidad.
  4. Pasados 10 minutos, añadiremos los chicharrones triturados y la cucharadita de matalafuga, y seguiremos amasando hasta que todo se integre.
  5. Sacaremos la masa del bol, la amasaremos un poco a mano, comprobando que la manteca esté totalmente integrada en la masa. Haremos una bola y la dejaremos tapada dentro de un bol durante 30 minutos.
  6. Pasado este tiempo, extenderemos la masa sobre un papel de horno con la ayuda de un rodillo, dejándola con un grueso de 1 a 1,5 cm.
  7. Ahora ya la podemos dejar levar toda la noche, tapada la masa con un trapo o ya la podemos preparar para hornerar. La masa no levará mucho pero cuanto más tiempo repose más esponjosidad le dará.
  8. Precalentamos el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
  9. Le pondremos azúcar encima (al gusto) y un buen puñado de piñones. Podéis usar un tenedor para darle el típico acabado a todo el alrededor.
  10. La hornearemos durente 20-25 minutos, hasta que este bien doradita.
Ya véis que no es nada complicada de hacer y el resultado merece la pena.




No hay comentarios:

Publicar un comentario